11/22福岡で「甑島について伝えたい。動画上映会&ローカルガストロノミー試食会」を開催しました!いよいよ迎えた本番当日。福岡市は天気に恵まれ、会場には甑島や鹿児島にゆかりのある方々、旅行好きの方など、甑島PRプロジェクトや私達を応援して下さる皆様がご来場くださいました。最初のプログラムは、「甑島の特産品を使ったガストロノミー試食会」。甑島の深層水をグラスに注いで、前菜から一品づつ料理をご提供。優しい味わいのフランス家庭風の料理で、ご来場の皆様をおもてなししました。当日お出ししたメニューは、こちらの4品です。Menuクスクスとサツマイモのサラダ KINOSCO風 鴨のロースト パッションフルーツのマスタード添えタカエビ入り キビナゴのスープ牛乳プリン 甑島産蜂蜜とリリコイバター①クスクスとサツマイモのサラダ KINOSCO風 鹿児島産サツマイモの紅はるかとクスクス(粒状のパスタ)に、橙(だいだい)の酢を材料にした調味料「KINOSCO」と混ぜたもの。橙の酢は木の酢と呼ばれて、甑島では家庭で育てるなど親しまれてきたそうです。サラダにはスプラウトを、甑島の甘いアロエ酢と、非加熱式でクセのない椿油で和えました。②タカエビ入り キビナゴのスープ甑島のキビナゴの塩干し(セミドライ)を余すことなく使った旨味のあるスープに、香ばしく焼いたタカエビと、キビナゴ(無添加)、アクセントに触感が楽しいアロエも入っています。(お代わりのリクエストを頂きました!)③鴨のロースト パッションフルーツのマスタード添え甑島のパッションフルーツのシロップでマリネした鴨胸肉を低温でじっくりと火入れをし、パッションフルーツのジャムと粒マスタードのソースを添えて、黒オリーブとナスのコンポートを付け合わせました。④牛乳プリン 甑島産蜂蜜とリリコイバター鹿児島県産黒糖を使った牛乳プリンに、甑島の自然で育ったニホンミツバチの蜂蜜と、パッションフルーツのリリコイバターをのせました。素材の持つ良さを生かして一皿に仕上げていく作業の過程で、甑島の特産品を作られている生産者さんのストーリーを知ることができました。例えば飲食店などで、現地の話を聞きながら頂く料理はさらに美味しく感じられますよね。そういう意味では、イベントの来場者様の中で、甑島の動画が料理とリンクしてくれていたら嬉しいです。私達自身も、その土地を知るところから、特産品のストーリーを追うことができたわけですので、とても贅沢で価値がある経験だったと思いますし、食を目的に旅行をする楽しさや奥深さに触れたような気がしました。イベントではご来場者様同士もお話をされたりと、アットホームで和やかな雰囲気に包まれ、上映会では、12分ほどの動画をご覧いただいた後に、甑島で感じたことやエピソードをお話しました。甑島に長年通われてきたご来場者様方との意見交換もあり、話に花が咲きました。最後に、モノづくりをするメンバーで構成された甑島PRプロジェクトが、地域PRをさせていただいたことについて、主宰から一言。「地域活性化や観光には魅力を感じていて、業界やジャンルを超えてやってみたくて、今回挑戦しました」もちろん、プロジェクト全てが最初から上手くいったというわけありませんが、沢山の出会いがあり、温かい応援やご協力に恵まれて、無事にイベントまで開催できたことは、とても幸運でありがたいことだと思っています。応援して下さった皆様には心から感謝を申し上げたいです。今回の私達の活動が次のステップへと繋がり、人と人、人と地域が繋がっていけばいいなと思っています。